Sonstiges Geflügel
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Pommernenten
Herkunft: Unter verschiedenen
Namen wurden gleich gezeichnete, blaue, schwarze oder gelbe Enten in
verschiedenen Teilen Europas bereits im 18. Jahrhundert aus Landenten
kultiviert (Pommern-, Schweden-, Uckermärker, Duclairenten). In
Deutschland einheitlich nach dem früheren Hauptzuchtgebiet Pommern
benannt.
Gesamteindruck: Landentenform
mit langem, breitem und tiefem Körper, der trotz seiner Größe nicht plump
erscheint, fast waagerecht getragen wird und ohne Kielbildung ist.
Gewichte: Erpel: 3 kg, Ente:
2,5 kg
Bruteier-Mindestgewicht: 70 g
Schalenfarbe der Eier: Weiß
bis grünlich, ca. 80 Eier pro Jahr
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Züchter: |
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Sachsenenten Herkunft: Sachsen; in den dreißiger und erneut in den fünfziger Jahren des 20. Jhdt. aus Kreuzung von Rouenenten, Deutschen Pekingenten und Pommernenten erzüchtet; 1957 anerkannt Gesamteindruck: Kräftige Laufentenform mit langem, breitem Körper ohne jede Keilbildung; fast waagerechte Haltung Gewicht: Gewicht: Erpel: 3,5 kg, Ente: 3 kg, Brutei: mindestens 80 g Eier: Schalenfarbe: weiß |
Züchter: |
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Deutsche Pute
Herkunft: Bald nach der
Entdeckung Amerikas nach Europa eingeführt; um 1550 bereits in
westeuropäischen Ländern nachweisbar.
Gesamteindruck: Groß und
schwer. Die Farbenschläge sind in drei Gewichtsklassen unterteilt. Die
kräftigsten Farbenschläge sind Bronzefarbig, Weiß und Schwarzflügel. Diese
sind im Körper langgestreckt und hoch im Stand. Zur mittleren
Gewichtsklasse, die in Körperbau und Eleganz zu den großen Farbenschlägen
tendiert, zählen Bourbon, Schwarz und Rotflügel. Zu den leichteren
Farbenschlägen, dem sogenannten Landputentyp, gehören Cröllwitzer, Blau,
Kupfer, Rot und Gelb. Sie sind im Stand tiefer, im Körper gedrungener.
Gewichte: Bronzefarbig,
Schwarzflügel, Weiß: Junghahn 9-12 kg, Althahn 12-15 kg, Junghenne 6-7 kg,
Althenne 6-8 kg
Bruteier-Mindestgewicht: 70 g
Schalenfarbe der Eier:
Gelbbräunlich mit dunkelbraunen
Punkten, ca. 30 Eier pro Jahr
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Züchter: |